고들빼기의 효능
맛은 차고(冷) 쓰다(苦). 심장과 폐경에 들어간다. 해열 ,양혈 ,소종, 건위의 효능이 있고 염증성 염,
편도선염, 인후두 염, 자궁염, 성기이상 출혈, 유선염, 종기, 부스럼을 낫게 한다.
어린 싹은 건위 및 소화작용을 촉진한다.
고들빼기의 부드러운 잎이나 새싹을 생식하거나 식사때 채소 대용으로 많이 먹으면 건위제 및 강장제가 되고
위궤양 및 만성 위병에 효과가 있다. 그러나 너무 많이 먹으면 잠이 많이 온다.
겨울을 밀어내는 냉이의 효능
봄나물 하면 누구든 냉이를 떠올린다.
그 향긋하고 독특한 맛 때문에 싫어하는
사람이 거의 없을 정도이다.
특히 살짝 데쳐 된장을 넣고 버무려 먹는
그 맛은 둘이 먹다 하나가 죽어도
알리가 없다.
야채 중에서 단백질 함량이 가장 많고
칼슘 철분이 풍부하고 비티민A가 많아
춘곤증 예방에도 그만이다.
냉이에 함유된 무기질은 끓여도 파괴되지
않으며 특히 푸른잎 속에 있는 비타민A는
하루 100g만 먹으면 1일 필요량의 3분의 1은
충당이 된다.
냉이를 흔한 봄나물로만 여기고 약초로는
별 것 아니라고 생각할지 모르지만 냉이 만큼
뛰어난 약성을 지닌 식물도 흔치 않다.
냉이는 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며
기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 하며 소화를
잘 되게 하고 소변을 잘 나오게 하며 출혈을
멎게 하는데 매우 좋은 효력이 있는 약초이다.
이른 봄철 몸이 나른하고 기운이 없으며
밥맛이 없을 때 냉이를 잘게 썰어서 죽에
넣어 끓여 먹으면 곧 기력을 되찾을 수 있다.
냉이에는 단백질, 비타민, 회분, 섬유질,
탄수화물, 칼슘, 인 등의 영양성분이
골고루 들어 있는데 특히 단백질과 칼슘이
많이 들어 있다.
냉이를 한의학에서는 이질이나 설사,
출혈을 멎게 하는 약으로 많이 쓴다.
냉이는 눈을 밝게 하는데에도 매우 좋다.
줄기와 뿌리를 달여서 차 마시듯이
오래 먹으면 눈이 밝아지고 눈병에
잘 걸리지 않는다.
익상취편이라고 하여 눈꼬리부분에
군살이 생겨나서 자라는 데에는
냉이를 곱게 가루내어 눈에 넣는다.
눈이 까칠하고 통증이 약간 생기지만
며칠 지나면 통증이 없어지고 군살이
삭아 없어진다.
눈이 빨갛게 충혈되고 아프며 꺼칠꺼칠한
느낌이 들 때에는 냉이를 짓찧은 다음
곱게 걸러서 눈에 한방울씩 넣으면
효과를 볼 수 있다.
오줌에 피가 섞여 나오거나 우유빛처럼
하얗게 나올 때에는 냉이 600g을 물로
달여서 하루 3~4번에 나누어 2~3개월
복용한다.
대개 일주일쯤 지나면 오줌빛깔이
맑아지기 시작하여 한두 달이면
치유가 가능하다
달래의 성분과 효능
달래는 예로부터 '들에서 나는 약재'라고 해서,
봄에 가장 먼저 임금님께 바치던 고급 식품이였습니다.
탄수화물, 칼슘, 인, 철 등의 무기질이 풍부한 알카리성 식품으로
특히 칼슘이 100g당 169mg이 함유되어있습니다.
또한 달래는 맛이나 향이 마늘과 유사해서
'산마늘, 들에서 나는 약은 마늘' 이라는 별칭이 있습니다.
달래의 알리신은황산화기능, 항암작용 등 우리 몸의 면역 기능을 높여주어
저항기능을 키워주는 건강식품입니다.
출처 :아리수 양 언덕에서 원문보기▶ 글쓴이 :
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