쇠고기 100g(150g까지도 가능 + 된장 크게 1큰술, 고추장 1작은술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 물 2~3큰술) 냉이 한줌, 양파 1/2개, 감자 작은 사이즈 1개, 고추 2개, 대파 1/2대, 두부 1/3모
냉이는 뿌리 사이 먼지를 잘 비벼가며 씻어놓습니다. 구석구석 씻는 동안 손에서부터 냉이향이 배어올라와 코끝을 자극하는데 밖은 추우나 저희집 부엌엔 먼저 봄이 찾아온 것 같아 혼자 설레였었더랬습니다.^^;;
이제 양파도 깍둑썰어 준비해주시고...
감자도 한입에 쏘옥 들어오도록 약간 도톰히 나박 썰었습니다.
두부는 나중에 나물과 함께 밥 비벼먹을 땐 함께 섞어먹기 좋도록 조금 잘게 깍둑썰었습니다. 사실 된장찌개에 들어가는 재료들이야 집집마다 좋아하는 스타일이 따로 있으실테니 좋아하는 모양대로 썰어주시면 될 듯 싶네요.
대파는 어슷썰어 준비해주시구요...
고추는 송송 썰어 준비했습니다.
이제 저희집만의 조금 특별하다면 특별하달까? 비법의 조리순서가 나오는군요.. 다른 된장찌개 끓일 땐 생략하기도 하는 과정입니다만 쇠고기로 끓을 땐 꼭 들어가야 맛이 훨씬 좋아지기에 꼭 해주는 과정으로 쇠고기와 함께 된장찌개에 들어갈 다른 양념재료들을 함께 넣고 먼저 한번 볶아주는 것이랍니다.
이렇게 해주면 혹시 있을 고기 특유의 냄새를 없앨 수 있으면서 된장의 턻턻한 맛은 줄이고, 구수한 맛은 최대한 낼 수 있습니다.
이때 양념만 넣어 볶아주면 바닥이 쉬이 눌러붙기 때문에 물을 2~3큰술 함께 넣어주시면 눌러붙는 것을 방지할 수 있으면서 잠시 바글바글 끓여 쇠고기의 맛을 최대로 끌어낼 수 있어 좋습니다.
그리고 고추장을 된장의 1/3정도 양으로 넣어주시면 칼칼한 맛을 더해주어 좀더 맛있는 된장찌개가 된답니다.
쇠고기의 겉표면이 익기시작하면 물을 400~500ml정도 넣고 끓이기 시작합니다.
끓기 시작하면 먼저 단단한 채소인 양파와 감자를 먼저 넣어줍니다.
양파와 감자가 익으면 대파, 고추, 두부를 넣어줍니다.
한소큼 더 끓으면 냉이를 넣고 역시 한소큼 정도만 더 끓인 후 불을 꺼주세요. 이래야 냉이의 향과 맛, 색이 죽지 않고 그대로 살아있답니다.
최근 각종 나물에 올인 중인데... 함께 비벼먹기에도 좋을 듯 싶어 같이 준비해봤습니다. 혹여 모자란 간은 고추장으로 더하라... 고추장도 조금 덜어 한켠에 놓아두었다지요...
한입 먹으니 코끝에서 노니던 봄이 이제 입안으로, 몸속으로까지 가득 퍼져들어옵니다.^^
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