오이
신진대사를 활발하게 해 노폐물 배출과 피로 해소에 좋으며, 수분이 많아 음주 후 갈증을 없애준다. 껍질째 생으로 먹거나 갈아 마시는 것이 좋다.
무
풍부한 베타인 성분이 간을 보호하고 숙취를 해소해준다. 특히 무의 뿌리에는 소화와 독소 제거 효과가 있는 아밀라아제와 비타민 C 성분이 많으니 제거하지 않고 섭취하는 것이 좋다.
메밀
플라보노이드 성분이 손상된 간세포의 재생을 촉진하고 간의 해독 기능을 강화해준다. 또 설사, 복통, 홍조 등을 없애는 효능이 있어 숙취 해소에도 효과적이다.
굴
따뜻한 성질을 가지고 있고 간 기능이 원활하도록 도와 신체 리듬 회복과 안정에 뛰어난 효능을 보인다. 또 각종 비타민과 미네랄 등 영양소가 풍부해 숙취를 빠르게 해소시켜준다.
모과
구토, 설사, 복통, 속쓰림 등 술 마신 뒤 생길 수 있는 트러블을 복합적으로 해결해준다. 따뜻한 차로 마시면 더욱 효과적이다.
북어
지방 함량은 적으면서 메티오닌, 아미노산 성분이 풍부해 알코올 해독, 간 보호에 효과적이다. 또 북어에 함유된 비타민과 나이아신이 이뇨 작용을 해 알코올 배출에도 좋다.
콩나물
알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는 아스파라긴산이 풍부하게 함유됐다. 아스파라긴산은 꼬리 부분에 집중 분포돼 있으므로 꼬리 부분을 버리지 말고 섭취할 것.
감
감의 수용성 타닌 성분은 숙취의 원인 물질인 아세트알데히드와 반응해 숙취 해소를 돕고, 풍부한 비타민 C 성분은 음주 후 피로를 풀어준다.
얼큰 칼칼한 해장국
쇠고기 팟국
재료
대파 200g, 쇠고기 100g, 물 4컵, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 양념(고춧가루 2큰술, 청주·다진 마늘·국간장 1큰술씩, 고추기름 1/2큰술)
만들기
1 대파는 깨끗이 씻어 6cm 길이로 썬 뒤 뜨거운 소금물에 살짝 데친다.
2 쇠고기는 큼직하게 썰어 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
3 냄비에 물과 ②의 쇠고기를 넣어 끓이다가 떠오르는 거품을 걷어내고 푹 삶은 뒤 고기는 건지고 육수는 따로 둔다.
4 ③의 삶은 고기, ①의 데친 파에 분량의 양념 재료를 넣어 고루 무친다.
5 ③의 육수에 ④를 넣고 한 번 더 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.
재료
콩나물 200g, 신김치 1컵, 메밀묵 1/2모, 대파 1/4대, 홍고추·청양고추·소금·고춧가루 약간씩, 멸치 국물 7컵, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술
만들기
1 대파, 홍고추, 청양고추는 송송 썰고 신김치는 국물을 짜지 않고 송송 썬다.
2 콩나물은 씻어 물기를 빼고 메밀묵은 손가락 두께로 채썬다.
3 냄비에 멸치 국물과 ②의 콩나물을 넣고 끓이다가 신김치를 넣어 끓인 뒤 새우젓으로 간한다.
4 ③에 ①의 대파, 홍고추, 청양고추와 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 한소끔 더 끓인다.
5 그릇에 ④를 담고 ②의 메밀묵을 얹는다.
맑고 시원한 해장국
동태 맑은탕
재료
동태 1마리, 두부 1/2모, 무 1/3개, 애호박 1/2개, 미나리 10g, 대파 1/2대, 홍고추·청양고추 1개씩, 팽이버섯 1/2봉지, 쑥갓 25g, 다진 마늘·국간장 1큰술씩, 곤이·소금 약간씩, 국물(국물용 멸치 25~30마리, 다시마 1장, 물 8컵)
만들기
1 동태는 4cm 길이로 토막 내고 뼈 사이사이에 있는 핏기를 깨끗이 씻는다.
2 두부와 무는 0.5cm 정도로 나박썰고, 애호박은 0.5cm로 반달썰고, 미나리는 3cm 길이로 썰고, 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷썬다.
3 냄비에 분량의 국물 재료와 ①의 동태, ②의 무를 넣고 끓인다.
4 무가 투명해지면 곤이와 ②의 두부, 애호박을 넣고 다진 마늘, 국간장으로 간한 뒤 중간 불에 5분 정도 더 끓인다.
5 ④에 ②의 미나리, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 소금으로 간한 뒤 한소끔 끓인 다음 손질한 쑥갓과 팽이버섯을 올린다.
굴 두부 맑은국
재료
굴 300g, 두부 1/2모, 모자반 1줌, 실파 50g, 물 4컵, 다진 마늘 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 모자반은 찬물에 담가 불린다.
2 굴은 소금물에 가볍게 씻어 이물질을 제거한다.
3 실파는 3cm 길이로 썰고, 두부는 한`입 크기로 썬다.
4 냄비에 물과 ②의 굴을 넣은 뒤 굴이 익고 국물이 뽀얗게 될 정도로 끓인다.
5 ④에 모자반과 두부, 다진 마늘을 넣고 1~2분 더 끓인다.
6 ⑤에 실파와 소금을 넣고 한소끔 끓인 뒤 후춧가루로 간한다.
각 나라의 해장 방법
뜨끈하고 시원한 국물로 해장을 하는 우리나라. 그렇다면 다른 나라에서는 어떤 음식으로 해장을 할까? 대표적인 술의 본고장의 다양한 해장법을 배워 마신 술의 종류에 따라 색다른 속풀이를 즐겨보자.
France
> > 아루아뇽
와인의 나라 프랑스 최고의 해장 음식은 아루아뇽. 어니언 그라탱 혹은 어니언 수프라고도 불리는 이 음식은 양파의 단맛과 뜨거운 치즈가 섞인 요리다. 우유의 영양이 농축된 따뜻한 치즈가 속을 달래주고, 양파는 신진대사를 활발하게 해 알코올 해독을 돕고 알코올로 인한 메스꺼움도 없애준다.
Japan
> > 우메보시
사케가 전통주인 일본은 감이나 매실을 절여 만든 우메보시를 먹는다. 매실은 수분 함량이 많아 해독에 탁월한 효과가 있는 것으로 잘 알려졌고, 감은 수분 함량은 적지만 당분, 비타민 C가 풍부하고 간의 해독을 돕는 시스틴, ADHL 성분이 들어 있어 속을 다스리고 숙취로 인한 두통을 없애는 데 좋다.
Russia
> > 라솔
대표적인 독한 술인 럼을 즐겨 마시는 러시아는 양배추와 오이즙에 소금을 섞어 만든 음료 라솔을 주로 마신다. 오이는 90%가 수분으로 구성돼 음주 후 탈수 현상을 막아주고 알코올 배출을 돕는다. 또 오이에는 칼륨과 비타민 C가 풍부해 체내 나트륨을 배출하고 피로 물질을 해소해 피로를 푸는 데도 효과적이다.
China
> > 날달걀
연구 결과 달걀 프라이를 먹고 한 시간이 지난 뒤 혈중 알코올 농도를 측정하면 수치가 떨어진다고 한다. 이는 달걀의 콜레스테롤이 알코올을 분해하는 작용을 하기 때문으로 완숙보다는 달걀노른자를 덜 익히거나 익히지 않는 것이 더욱 효과적이다. 알코올 농도가 높은 고량주를 즐겨 마시는 중국에서는 술을 먹은 다음날이나 먹기 전에 날달걀을 깨 먹는 풍습이 있다.
Germany
> > 롤몹스
맥주의 본고장 독일에서는 소금과 식초에 절인 청어를 양파나 오이피클에 싸 먹는 롤몹스를 대표적인 해장 음식으로 꼽는다. 청어에는 우리나라의 대표적인 해장 재료인 콩나물 뿌리에도 많이 함유돼 있는 아스파라긴산이 풍부해 간의 해독을 돕는다. 또 과음을 하면 뇌신경 세포가 많이 파괴되는데 청어에는 뇌 신경조직의 구성성분인 오메가-3 지방산이 많이 함유됐다.
England
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