이제 곧 추석입니다.
저희는 추석전에 제사가 있어
추석보다는 이번 일요일에 있을 제사 준비로 바쁘네요.
어제 아침에는 아이들 등교 시키고 제사장보려 장에 나갔다가
고추를 한보따리씩 사들고 오시는 분들이 많더라구요.
트럭에 아주 산으로 고추 포대를 쌓아 올려 어디론가 실어 나가는 차들도 많구요.
여긴 5일마다 장이 서는데 장이 제법 크답니다.
청송,영양이 가까워서 고추장도 제법 크게 열리죠.
그래서 저도 고추전으로 구경을 갔는데
애들 8시 10분쯤에 학교에 넣어주고
차 주차시키고 보니 15분쯤인데 고추전이 거의 파장분위기더군요.
아니..왜이리 장이 일찍 끝나냐고 고추 파시는 분께 물으니
새벽 5시부터 장이서고
대량으로 사가는 사람도 많고 올해는 고추가 많이 없다고 하시네요.
정말 이쁘게 잘말린 태양초.
올해는 비가 많이 왔는데 어찌 태양초가 있네요,
아저씨 고생하셨네요 하면서 물으니 한근 600g에 2만원입니다.
"2만원이랍니다."
진짜요?? 왜요?? 했다죠.
정말 고추값에 헐~~ 했네요.
올해는 태양초 파는곳이 거의 없습니다.
작년에 태양초 한근..600g을 7.500원에 사왔는데....
작년에 고추를 샀던 아주머니를 찾아갔서 태양초 가격을 물으니
한근에 18.000원을 달라고 합니다.
고추값에 놀라 시댁에 전화하고 친정에 전화하고...
얼른 사라는 친정엄마말에 얼른 샀네요.
고추값이 더 오른다는말에...
갈비 버섯전골.
육우는 젖소가 아니란걸 아시죠.
얼룩소의 암컷은 젖소로 우유를 생산하고
수컷은 한우처럼 사육되어 고기를 생산합니다
육우 갈비 1kg로 얼큰한 국물도 함께 먹을 수 있도록
전골을 끓였습니다.
먼저 갈비는 3시간정도 찬물에 담궈 핏물을 빼 주세요.
중간에 물을 3~4번씩 갈아 주세요.
핏물뺀 갈비는 한번 씻어 주세요.
그리고 냄비에 물이 끓으면
핏물뺀 갈비를 3~4덩이씩 넣고 데쳐 주세요.
갈비를 한번에 넣지 마시고
물이 끓을때 갈비를 조금씩 넣어 주고
물이 끓으면 갈비를 건져 주세요.
갈비를 삶는게 아니고 데쳐주시면 되겠습니다.
데친 갈비는 따뜻한 물에 한번 씻어 주시면 좋아요.
냄비에 물 10컵을 붓고
대파 1대,마늘 6쪽,통후추 1작은술을 넣고 끓여 줍니다.
물이 한번 팔팔~ 끓으면
데친 갈비를 넣고 삶아 주세요.
국물이 우러나도록
처음 센불에서 한번 팔팔~ 끓으면
중~약불에서 30~40분간 은근하게 끓여 주세요.
국물이 우러나도록 끓여지면 갈비는 건져 주세요.
그리고 큰 그릇에 체를 걸고 면보나 키친타올을 깔고
우러낸 국물을 부어 건더기와 기름을 걸려
맑은 육수만을 준비해 줍니다.
큰 그릇에 국물을 우러낸 갈비 670g을 담고
양념...
간장 6큰술,핫소스 2큰술,청주 3큰술,
매실청 1큰술,설탕 1/2큰술,다진마늘 1큰술,후추 1/2작은술
을 섞은 양념을 붓고...
40분간 재워 줍니다.
팽이버섯 1봉지를 준니해 밑둥을 잘라내고 반으로 자르고
밑에부분은 가닥 가닥 떼어 줍니다.
대파 2대를 팽이버섯 반으로 자른 길이에 맞춰 잘라
굵직하니 채썰어 줍니다.
표고버섯 4개를 준비해 기둥을 잘라내고 채썰어 줍니다.
맛느타리버섯 한팩..200g을 준비해 밑둥을 잘라내고
가닥가닥 떼어 줍니다.
국간장 2큰술,육수 2큰술,고추가루 2큰술,다진마늘 1/2큰술을 섞어
국물 다대기를 준비해줍니다.
냄비에 얌념에 재운 갈비와 준비한 버섯,대파를 담아 줍니다.
그리고 육수 6컵을 붓고....
준비한 다대기를 넣고....
팔팔~ 끓여 마무리간을 소금으로 보시면 되겠습니다.
전 더이상 간은 하지 않았습니다.
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