예부터 임금님 수라상에 올랐던 귀한 음식 연근은
오랜 세월동안 귀한 약재로도 쓰여왔다고 합니다
중국 송나라때 어느 대관집 찬모가 선지국을 끓이다가 실수로 연근을 빠트렸는데
아무리 끓여도 선지가 엉기지를 않고 흩어지기만 했다고 합니다
이후로 연근은 뭉쳐있는 어혈을 풀어주는 치료재로 널리 쓰이기 시작했답니다
귀하신 몸 연근의 효능을 잠깐 소개할게요^^
첫째, 연근에 함유된 철분은 빈혈을 예방해줍니다
만성빈혈을 앓고 계신 분들은 꾸준히 드시면 큰 효과를 보실 수 있다고 합니다
둘째, 연근은 혈액순환을 원활히 해주어 저혈압 및 고혈압에도 탁월한 효능이 있습니다
셌째, 담배의 니코틴 등 독성물질과 알콜을 해독시켜주는 기능을 합니다
넷째, 연근은 몸의 기운을 살려주는 기능이 있어 특히 남성력향상에 도움이 됩니다
다섯째, 연근은 비타민C도 풍부해서 기억력감퇴,치매예방에도 효과가 뛰어나고
피부미용,피로회복,장기능 향상에도 많은 도움이 됩니다
성장기 어린이들에게도 좋은 음식인 연근을 아이들은 잘 안먹는 경향이 있지요
이런 연근을 장아찌를 담그어놓으면 새콤달콤하면서 아삭거리는 질감이 살아 있어서
아이들이 잘 먹는답니다
제 어린 딸아이도 연근장아찌를 좋아합니다
장아찌는 음식의 영양소를 파괴하지 않고 모두 섭취할 수 있는 장점이 있습니다
자 그럼 이제 연근장아찌를 담그어볼게요~*^^*
아주 쉽답니다
먼저 간장 : 설탕 : 식초 비율을 2 : 1 : 1로해서 물을 적당량 섞어줍니다
팔팔 끓인 후에는 식혀주세요
대구에서 오랫동안 연근과 우엉을 생산하는 분께 구입한 햇연근입니다
껍찔은 감자깍는 칼로 깍고 끝부분은 잘라주세요
적당한 두께로 썰어주는데 저는 0.6~0.7cm로 잘랐습니다
이렇게 자른 연근은 하루정도 물을 갈아가며 담그어주세요
그래야 아린맛도 제거하고 연근 작은 속구멍속의 찌꺼기도 제거된답니다
끓는 물에 소금을 넣고 데쳐주세요
그래야 섬유소가 풍부한 연근이 질기지 않고 아삭거린답니다
데친 연근은 찬 물에 몇 번 헹구어서 물기 빼준후에 식힌 간장을 부어줍니다
상온에 이틀 두면 이렇게 새콤달콤 아삭한 연근장아찌가 된답니다
이후에는 냉장보관하셔야 합니다
무더위도 한풀 꺽인 이 가을날 반찬 걱정 한가지 끝!!~~
사실 주부들은 바쁘잖아요 특히 워킹맘들은 말이죠 ^^
이렇게 장아찌를 한 가지라도 준비해둔다면 찬 걱정 한가지는 더는 것이죠
장아찌는 재료의 나쁜 성분은 약화시켜주고 장점은 최대한 살려주는 저장음식이죠
다만 너무 짠 것이 흠이긴 한데 저는 짠맛은 약화시켰답니다
제 장아찌를 사드신 많은 분들이 맛있다고 문자나 전화를 주실 때 저는 참 행복하답니다~~*^^*
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