◈ <미삼물김치>
* 준비할 재료
미삼 250g, 풋마늘 2대, 마른 붉은 고추 3개,
미삼 250g, 풋마늘 2대, 마른 붉은 고추 3개,
김칫국물(물 10컵, 밀가루 1/2큰술, 소금 1큰술, 설탕 1작은술)
* 만드는 법
1. 미삼은 물에 살살 흔들어 씻어 물기를 빼고 가는 뿌리가 많이 긴 것은 잘라낸다.
* 만드는 법
1. 미삼은 물에 살살 흔들어 씻어 물기를 빼고 가는 뿌리가 많이 긴 것은 잘라낸다.
2. 풋마늘은 2~3㎝ 길이로 자른 후 다시 결대로 한 번 더 자른다.
마른 붉은 고추는 작은 것은 통으로 사용하고 큰 것은 반 자른다.
3. 냄비에 물 5컵을 붓고 밀가루를 섞어 거품기로 저어가며 풀물을 쑨 후 완전히 식힌다.
4. ③에 나머지 물을 붓고 소금과 설탕으로 간하여 김칫국물을 만든다.
5. ④의 국물에 풋마늘과 마른 붉은 고추, 미삼을 넣어
김치통에 담고 반나절 정도 실온에 두었다가 냉장 보관한다.
◈ <오이소박이물김치>
◈ <오이소박이물김치>
* 준비할 재료
오이 5개, 무 1/5개, 부추 약간, 붉은 고추 2개, 잣 3큰술, 굵은 소금·소금 적당량씩,
오이 5개, 무 1/5개, 부추 약간, 붉은 고추 2개, 잣 3큰술, 굵은 소금·소금 적당량씩,
김칫국물(물 10컵, 밀가루 1/2큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 2작은술)
* 만드는 법
* 만드는 법
1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어 2~3㎝ 길이로 자른 후 가운데 열십자로 칼집을 넣는다.
굵은 소금에 나른하게 절인다.
2. 무는 곱게 채 썰고 소금을 약간 뿌려 나른하게 절인 후 물기를 짠다.
부추는 송송 썰고 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 발라낸 후 굵직하게 다진다.
3. ②의 야채를 한데 섞어 소를 만든다.
4. 냄비에 물 5컵과 밀가루를 넣고 거품기로 저어가며 풀물을 끓인 후 식힌다.
5. ④에 나머지 물을 붓고 고루 섞은 후 소금과 다진 마늘, 설탕으로 간을 맞추어 김칫국물을 만든다.
6. 절인 오이는 가볍게 물기를 짜고 칼집 넣은 곳에
③의 소를 적당히 끼운 후 잣을 한두 개씩 박아 김치통에 담는다.
⑤의 김칫 국물을 김치통에 붓고 반나절 정도 익힌 후 냉장 보관한다.
◈<보쌈물김치>
◈<보쌈물김치>
* 준비할 재료
배추 1/2통, 당근 1/2개, 무 1/3개, 래디시 2뿌리, 대추 4개, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,액젓 1큰술,
배추 1/2통, 당근 1/2개, 무 1/3개, 래디시 2뿌리, 대추 4개, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,액젓 1큰술,
설탕 2작은술, 굵은 소금·소금 약간씩, 김칫국물(물 10컵, 소금 1큰술, 설탕 1/2큰술)
* 만드는 법
* 만드는 법
1. 배추는 잎을 한 장 한 장 떼고 굵은 소금을 뿌려 나른하게 절인 후 흰 줄기 부분은 약간 잘라낸다.
2. 당근과 무는 곱게 채 썰어 소금에 살짝 절인 후 물기를 짜고 한데 섞어 고춧가루와 다진 마늘, 액젓, 설탕을 넣고 양념한다.
3. 래디시는 둥근 모양을 살려 저며 썰고 대추는 씨를 발라내고 넓적하게 저며 썬다.
4. 물에 설탕과 소금을 넣고 간간하게 김칫국물을 만든다.
5. 절인 배춧잎 한 장에 양념한 당근무채를 적당히 얹고 돌돌 말아 김치통에 넣은 후
④의 김칫국물을 붓는다. 래디시와 대추를 국물에 띄우고 반나절 정도 익힌 후 냉장 보관한다.
◈<얼갈이물김치>
◈<얼갈이물김치>
* 준비할 재료
얼갈이 1단, 쪽파 4뿌리, 풋마늘 2대, 양파 1개, 붉은 고추 3개, 굵은 소금 1/4컵, 김칫국물(물 15컵, 밀가루 1큰술, 고춧가루·소금 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술)
* 만드는 법
1. 얼갈이는 뿌리를 다듬고 씻어 3~4㎝ 길이로 잘라 넓은 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌려 반나절 정도 절인다.
2. 쪽파는 2~3㎝ 길이로 자르고 풋마늘은 송송 썬다. 양파는 곱게 채 썰고 붉은 고추는 송송 썬다.
3. 냄비에 분량의 물과 밀가루를 넣고 거품기로 저어가며 풀을 쑨 후 완전히 식힌 다음
나머지 분량의 양념을 섞어 김칫국물을 만든다.
4. 절인 얼갈이는 두 번 정도 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 김치통에 담고
③의 김칫국물을 붓는다. 반나절 정도 익힌 후 냉장고에 넣는다.
◈<돌나물물김치>
* 준비할 재료
돌나물 300g, 레몬 1/2개, 김칫국물(물 8~9컵, 밀가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 고춧가루 2작은술, 설탕 2작은술, 실고추 약간)
* 만드는 법
1. 돌나물은 상처가 나지 않도록 살살 흔들어 씻은 후 물기를 뺀다.
2. 레몬은 껍질째 씻어 겉껍질의 노란 부분만 얄팍하게 깎아낸 후 곱게 채 썬다.
3. 냄비에 물 4컵을 붓고 밀가루를 섞어 거품기로 저어가며 풀물을 쑨 후 완전히 식힌다.
4. ③에 나머지 물을 붓고 고춧가루를 체에 내려 넣은 다음 다진 마늘과
소금, 설탕으로 간을 맞추어 김칫국물을 만든다.
5. 김치통에 돌나물을 담고 ④의 김칫국물을 부은 다음 손질한 레몬껍질과 실고추를 넣는다.
※ 금방 먹을 것이라면 레몬즙을 약간 짜넣어 상큼함을 더한다.
◈<양배추잣풀물김치>
* 준비할 재료
양배추 1/2통, 비트 10g, 쪽파 3뿌리, 래디시 3뿌리, 굵은 소금 약간, 김칫국물(잣 5큰술, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 소금 1큰술, 물 10컵)
* 만드는 법
1. 양배추는 굵은 심을 도려내고 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰어 굵은 소금을 뿌리고 아삭할 정도로 절인다.
2. 비트는 얄팍하게 저며 썬 후 네모지게 자르고 쪽파는 1~2㎝ 길이로 자른다. 래디시는 둥근 모양을 살려 저며 썬다.
3. 믹서에 잣과 양파, 마늘, 소금, 물을 넣어 1분 정도 곱게 갈아 김칫국물을 만든다.
4. 절인 양배추와 비트, 쪽파, 래디시를 김치통에 담고 ③의 김칫국물을 부어 고루 섞은 후 실온에서 잠시 익혔다 냉장 보관한다.
◈<두릅물김치>
* 준비할 재료
두릅 300g, 배춧잎 5장, 오이 1/2개, 레몬 1/3개, 굵은 소금 약간, 김칫국물(물 10컵, 밀가루 1큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술)
* 만드는 법
1. 두릅은 줄기 끝의 가시를 잘라내고 줄기를 뗀다. 긴 것은 반 자른다.
2. 배춧잎은 네모지게 자르고 오이는 반달 모양으로 저며 썬다. 레몬은 겉의 노란 껍질만 도려낸 후 작은 크기로 네모지게 자른다.
3. 냄비에 물 5컵과 밀가루를 넣고 거품기로 저어가며 풀물을 끓인 후 식힌다.
4. ③에 나머지 물을 붓고 고춧가루를 체에 내려 넣은 다음 소금과 다진 마늘, 설탕으로 간을 맞추어 김칫국물을 만든다.
5. ④에 손질한 두릅과 배추, 오이, 레몬껍질을 모두 넣어 고루 섞는다.
◈<열무붉은고추물김치>
* 준비할 재료
열무 1단, 양파 1/2개, 굵은 소금 1/4컵, 김칫국물(물 15컵, 밀가루 2큰술, 붉은 고추 10개, 마늘 5쪽, 소금 1큰술, 설탕 1/2큰술)
* 만드는 법
1. 열무는 깨끗하게 손질해 3~4㎝ 길이로 자른 후 굵은 소금을 뿌려 반나절 정도 절인다. 중간에 위아래를 한번 뒤집는다.
2. 양파는 곱게 채 썰고 붉은 고추는 반 가른다.
3. 냄비에 물 7컵을 붓고 밀가루를 풀어 거품기로 저어가며 풀물을 쑨 후 완전히 식힌다.
4. 믹서에 ③의 풀물을 붓고 붉은 고추와 마늘, 소금, 설탕을 넣어 1분 정도 곱게 간 후 나머지 물을 부어 섞는다.
5. 절인 열무는 두 번 정도 씻어 물기를 뺀 후 1/3만 김치통에 담고 ④의 국물을 붓는다.
그 위에 나머지 열무와 양파채를 켜켜이 얹고 국물을 붓는다. 반나절 정도 익힌 후 냉장 보관한다.
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