안녕하세요. 주주 아뜰리에~ 주주예요~
지난번에는 자반고등어로 조림을 했었는데요.
오늘은 생고등어로 만드는 고등어 조림을
소개할까해요.
아마 집집마다 생선조림은 모두 도사시겠지만~
요건 약간 달콤하면서 짭쪼름한
딱 제가 좋아하는 스타일의 고등어 감자조림입니다...
생고등어로 요리한 고등어 조림은
자반고등어 조림보다 생선맛이 담백하죠~
게다가 감자를 듬뿍 넣어 먹으면 든든하기도 하고...
짭쪼름 달콤한 감자맛이 일품이예요...^^
재료 : (밥숟가락 계량) 생고등어 1마리, 청홍고추 1개씩, 양파 반개, 감자중 2개, 표고버섯 1개, 마늘 2개, 파 1줄기
물 3컵, 다시마 1장 ( 양념: 간장 6, 설탕 1, 청주 1, 고추가루 1.5, 후추약간, 파, 마늘다진것, 참기름 0.5)
* 취향껏 가감하세용
< 만드는 과정 >
1. 찬물 3컵에 다시마 1장(4*5) 넣고 끓이기, 끓으면 1분뒤 불끄기.
2. 1에 감자, 양파, 고추등 야채깔고 고등어 3토막내 양념뿌려 끓이기, 다시마는 건져내기.
( 양념: 간장 6, 설탕 1, 청주 1, 고추가루 1.5, 후추약간, 파, 마늘다진것, 참기름 0.5)
3. 적당히 조려지면 완성~
다른반찬 없이도 고등어 감자조림 한가지면 식탁이 풍성~~
등푸른 고등어는 아주 몸에 좋은 식재료죠~
단백질은 물론 철분에 아이들 두뇌발달에 좋은 성분인 DHA도 들어있고요.
그리고 고등어 살중 갈색나는 혈합육이라고 하는 부분은 비타민 A가 풍부해서
눈건강에도 좋다고 합니다. 여러가지로 몸에 좋은 고등어~
오늘 저녁 메뉴로 고등어 감자조림 해보시는 건 어떨까요~^^
언제나~ 즐거운 날 되세요~~~
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