일주일의 여유, 꼬마 손님 조카를 위한 식탁
▶ 재료 : 건새우 50g, 견과류 10g, 풋고추 1개
양념(진간장 1숟가락, 물 2숟가락, 물엿 1숟가락, 깨소금 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 건새우에 양념을 넣고 볶다가 견과류, 풋고추를 넣는다.
㉡ 깨소금 참기름을 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 잔멸치 50g, 파래 한 줌 정도
양념(진간장 1숟가락, 물 2숟가락, 물엿 1숟가락, 깨소금 참기름 마늘 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 건파래는 이물질을 제거하고 손으로 찢어 간장에 무쳐둔다.
㉡ 멸치는 양념을 넣고 볶다가 무쳐 둔 파래를 넣고 마무리한다.
제사 지내고 난 뒤 냉동실에 얼려두었던 문어를 꺼내 장조림으로 변신해 보았습니다.
제법 쫄깃하게 맛있었습니다.
▶ 재료 : 문어 반 마리, 적피망 1/2개, 청량초 2개,
양념(진간장 5숟가락, 물 5숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 문어는 해동시켜 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념과 함께 졸여준다.
㉢ 반쯤 양념이 줄어들면 피망과 청량초를 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 뱅어포 2장, 양념(고추장 1숟가락, 물 2숟가락, 물엿 1숟가락, 깨소금 참기름 마늘 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 뱅어포는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념을 보글보글 끓여 식힌다.
㉢ 썰어 둔 뱅어포에 양념을 무치면 완성된다.
▶ 재료 : 감자 2개, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 적파프리카 1/2개, 올리브유, 깨소금, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 곱게 채 썰어 물에 담가둔다.
㉡ 양파, 파프리카, 풋고추도 채 썰어둔다.
㉢ 프라이팬에 감자를 넣고 먼저 볶어주고 반쯤 익으면 채소를 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 콩나물 200g, 간장 2숟가락, 깨소금 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 씻어 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
얼마 전에 담가놓은 매실이 아삭하게 잘 익어있었습니다.
▶ 재료 : 매실 50g, 고추장 1숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 매실은 고추장만 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 마 100g, 밀가루 5숟가락, 풋고추 홍고추 각 1개, 계란 1개, 소금, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마는 곱게 채 썰어둔다.
㉡ 풋고추와 홍고추는 동글동글 썰어둔다.
㉢ 썰어둔 채소와 밀가루 계란 소금을 넣고 반죽한다.
㉣ 프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.
아삭아삭 씹히는 맛이 너무 좋았습니다.(밀가루를 최소한 작게 넣어준다.)
▶ 재료 : 돼지고기 300g, 양파 1개, 파프리카 1/2개, 부추 약간
양념(고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금 참기름 마늘 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 얇게 썰어 양념해 둔다.
㉡ 하룻밤 재운 돼지고기를 볶다가 채소를 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 늙은오이 1개, 풋고추 1개, 홍고추 1개
양념(간장 1숟가락, 물 1숟가락, 깨소금 참기름 마늘 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 노각은 껍질을 벗기고 씨를 빼내고 어슷썰기를 해 둔다.
㉡ 올리브유에 마늘을 먼저 볶아 향을내고 노각을 넣어 볶아준다.
㉢ 거의 다 익으면 썰어둔 고추를 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 곰취 5묶음, 간장소스 2컵
양념(물 : 진간장 : 식초 =1:1:1)
▶ 만드는 순서
㉠ 곰취는 깨끗하게 씻어 물기를 빼 둔다.
㉡ 간장소스 2컵 정도 부워주면 완성된다.
▶ 열무김치와 깍두기
▶ 재료 : 건홍합 50g, 콩나물 100g, 풋고추 1개, 무 1/4개, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 깨끗이 씻어 물 3컵을 붓고 삶아 건져낸다.
㉡ 채 썬 무와 홍합을 먼저 넣고 끓여준다.
㉢ 콩나물 붉은고추 대파를 넣고 간장으로 간하여 마무리한다.
▶ 완성된 상차림
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